人生原來是一場大妄想

如果你也曾看過許多心靈New Age的書,許多書中都寫到了「合一」,我們都是一體的。

但這個概念,我一直無法體會,也無法接受,明明就有你跟我的不同,人跟人之間本來就有區隔,人如何會是一體?一體意識到底該如何理解?跟楊博士所談的電影背後的螢幕,那個生命的本質是一樣的嗎?(電影螢幕如何說明生命的本質,詳見文章–>人生的真相,就在當下的每個瞬間

直到這次的專訪,楊定一博士的談話讓我解開了長久以來的疑惑。

我問的直白,「如果我們都是一體的,那為什麼我是我,而你是楊定一博士?還是有你跟我啊!怎麼會是一體呢?」博士回答的非常快,揭開了一個在莊子書中,莊周夢蝶的篇章就已經說穿的事實。

butterfly-169924_1280


人是因果/資訊所組成的

他說,人是因果組成的,其實我們覺得好像看著前面有一個你一個我,好像真的有一個東西,而這個東西還有一個身份存在。因果是種種念相組合而成的,最不可思議的是,我們以為人是身體、器官所組合的,但科學已經證實,我們一點也不是Solid(實體),把我們的分子切開,切分到最後,你會發現其實都是空的。

跟電腦一樣,電腦的邏輯是二元對立的原則,一定要做比較、分別,才能得到一些資訊。我們也是用一個二元對立的原則看著這個世界,我們的五官要讓大腦體會到任何現象,離不開一個二元對立的邏輯,比方說你看到前面有一個男生,他的高矮胖瘦,透過你的五官你不斷在做比較、在做分別,才可以得到一個好像那個人的真實。也就是這樣,時空(Space Time)本身也是我們念頭所創出來的,卻忽略了「二元對立」中的「有」,也一定有一個「無」在背後支持著。這個「無」可以說是No thing(沒有東西),是無色無形看不到的,假如沒有這個無色無形,也沒有有色有形我們所體會到的世界。

透過五官我們仍是把一個整體分成小部分,然後以這一小部分所體會到的世界以為是生命的全部,所以古人會說這是一個大妄想,這是一場夢,莊周夢蝶裡的情節所說的,不知莊子本身是蝴蝶夢到了他成為莊子,還是莊子夢到了蝴蝶。

回到當下,將生命的內外完全整合

當我們要從這場夢醒過來,才會發現原來完全這一生所經歷的,都不存在,都是虛的,是念頭所造出來的,都是一個妄想。那這時候有些人會大笑一場,有些會大哭一場。在《神聖的你》書中所要講的,就是希望每個人都能跟自己內在的生命整合,以後只要繼續活在這人間,無論是否會受到人間的限制,因果的限制,都能不斷的提醒自己,察覺自己的情緒,把念頭挪開,臣服於當下,不斷的回到每個瞬間,活在每個當下,他才可以把生命的內外完全的整合,跟一體意識整合,才可說是做一個大的解脫。

這一生你不醒過來,你下次來還是一樣,因為人就是種種的制約與限制條件組合的,這些條件是一種能量,是一連串假的、虛的現象與念頭所造成的現象,它永遠走不了,在宇宙轉轉轉,再來人間一次你若沒有醒覺過來,就得再一次,可能繼續再千次萬次的無盡輪迴。

但也別失望,我們總有一天能醒過來,無論我們在什麼角落總要回到這一體,每個人也只是早一點晚一點。


我們真的應該相信,看不見的東西並不表示不存在

《神聖的你》書中所談的其實有更高的科學可證明,只是我們並未發覺。就像說螞蟻處於二度空間裡走動,他只知直線左右的平面世界,不會看到三度空間的人類,但我們看得到牠們。所以說不定真的有一個更高的意識,所謂的一體意識在看著我們說,「唉呀,趕快醒過來吧,不要在這個荒謬的人間繼續被騙下去了。」

 

✪2017.2.13 No.46【王牌獻櫻勤】 >> 找回全部的生命,找回神聖的你  >>【Mi-Life生活迷頻道】王牌獻櫻勤節目完整收看 >>完整收聽


✪楊定一專訪內容

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s