解除焦慮與慌張,從你的大腦開始

人會慌張是自然反應,很難避免,慌張能激發潛能與鬥志,但也可能讓你腦袋一片空白。

身體會累,大腦也會累

曾有一陣子手上許多重要專案,每天半夜才回到家,除了繼續處理未完成的工作,還得哄小孩洗澡、寫功課、睡覺,忙得頭都昏了。

有天早上,匆匆忙忙起床要載小孩去上學,我口中還念念有詞,

「水壺帶了嗎?外套要帶嗎?記得問老師制服還能訂嗎?…」

希哩呼嚕出門後,才發現我穿了一腳涼鞋一腳拖鞋….

 

不僅慌慌張張、頭腦打結,還叨念不停….這種種的情緒反應,除了告訴我們身體太累,加上你的大腦也累了!

睡眠不足,除了隔天精神不好,意志力不會強,專注力也不會好,因為大腦通常在睡眠時將腦中一天代謝的廢物排除,也需要處理一整天接收到的資訊,沒睡好,難怪大腦會當機!

 

慌慌張張成效不彰,找出亂源對症下藥

你是不是也有類似的狀況?趕著上班、上學不遲到,趕報告、趕進度、趕目標、趕截稿壓力……除了累,人為什麼會慌張?如何能夠管理自己的慌張?

對我來說,大多數慌張的來源來自於以下幾點

  1. 事情太多做不完:工作、功課一山還有一山高,堆積如山做不完
  2. 拖延太久趕死期(deadline):即便早早安排了重要會議或課程的時間,還是會拖到最後一刻才開始,不只緊張,內心還充滿悔恨
  3. 超出能力很忐忑:太難、超出目前能力範圍,總是內心焦慮、忐忑不安
  4. 急件插件做不到:事情來得太急太突然,時間不夠用,又怕自己交出品質不良的成果
  5. 未知領域做不好:嘗試新的領域,擔心自己做不好的壓力
  6. 重要場合要上台:無論人數多寡,只要要上台,連歐巴馬、五月天也會緊張需要先彩排。
  7. 橫空生出不合理:被凹幫忙做別人份內的工作,業務收到品質不如市場預期的產品要銷售…

以上狀況,每次都令人倍感壓力,更因不同的狀況產生許多負面的情緒,其實無論什麼狀況我們都能好好管理我們的慌張。

這本由日本醫學博士、精神醫學、睡眠醫療醫師-西多昌規所撰寫-管理你的慌張,從腦神經醫學、臨床實證與讀者分享。

慌張其實是一種情緒

人一有壓力,大腦會分泌腎上腺素,讓你心跳加速、全身警戒起來。一旦有壓力有時會能讓人專注力倍增,有時會讓你大腦一片空白,反而表現不如預期。

如果你持續處於非常焦慮或緊張的狀態,身體將消耗非常大的能量,一旦做完事情之後身體會非常疲憊,可能需要休息好幾天才能恢復。

除了壓力之外,慌張也會以各種不同的情緒來現身。無論是憤怒、無奈、焦慮、失望…等,這些都代表你的身心處於一個倍感壓力的狀態。

但慌張是種自然的身體保護機制,因此想要管理、消除自己的慌張,你可以這樣做!

幾招學會好好管理你的壓力與慌張

  1. 察覺你的壓力與情緒來源:必須知道自己正處於壓力與慌張的狀態,有些人焦慮的時候會有些小動作,譬如說抓頭髮、咬手指時,這些小習慣出現就會知道自己處於慌張的狀態
  2. 遠觀自己的情緒:任何情緒反應,先退一步想想是真的因為眼前所發生的事所產生的情緒,還是其他事件壓力累積的爆發。
  3. 清空大腦:如同這篇有效運用時間的輕鬆三步驟的概念所提,把頭腦中的待辦事項倒出來、寫下來,圖像紀錄也可以讓你空出大腦,執行該專注的事情。
  4. 做好準備:把最壞狀況先準備好,如上台簡報時,可能因緊張而腦袋空白,記得就得準備120%,讓自己有餘力反應
  5. 以上狀況如果真的都無法排解你的慌張,最後一招,就是把大腦關機,你的大腦累了,是無法好好運作的,再怎麼準備都無用,記得暫停一下,無論是離開現場緩衝一下、趴下來小盹一下、讓自己抽離看個爆笑Youtube影片等等,適時轉換場域,也能轉換心境與腦力。

人需要冷靜,冷靜使人清醒、冷靜使人沈著,也能讓你寬厚豁達。

學會如何控制、轉換心裡的慌,讓自己內外言行都能沈著,不慌也不亂。

 

【王牌獻櫻勤】 No.43 >> 管理你的慌張 >>【Mi-Life生活迷頻道】完整收看 >>完整收聽http://bit.ly/2khL6ba

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s