拍出好影片、影音行銷更到位的關鍵

根據2017《BBC中文網》報導,最新調查顯示,16歲至25歲的英國年輕人最嚮往的職業是當Youtuber或部落客,其次才是體育健將、醫生、政治家和音樂家。有將近四分之三的受調者承認,自己嚮往這種從網路上賺錢甚至發大財的行業,也有不少人嘗試做過。

別說英國了,連我女兒的同學們也都紛紛自己開設Youtube頻道分享自拍少女們最喜愛的軟軟或史萊姆開箱影片,互相合作頻道增加彼此的訂閱數,更有10幾歲女孩們除了拍影片還製作產品網路上或市集裡銷售。

這是個人人能發聲、青菜蘿蔔都有人愛的自媒體社群時代

直播賣海鮮、KUSO影片表達獨特觀點早已見怪不怪,無論你是企業內的行銷、銷售人員,醫生、講師,想在網路上宣傳產品、理念,甚至想建立品牌的個人不懂拍片剪片實在會慢人一拍。

自學影片拍攝宣傳其實有方法套路可以學習,微電影協會秘書長賴麗雪建議大家先做好四件事

  1. 學會如何利用鏡頭講話:依據你的腳本與影片用途,熟悉不同的鏡頭有不同的講話方式
  2. 學會故事如何加料:就是編劇的方式,每個人介紹一個產品可以有千百種不同方法,有古阿莫式的俏皮也可以是李季準式的專業
  3. 拍攝技巧:如拍攝手法、剪輯、配音等都屬此類
  4. 影片行銷➤影片中分享完整影音行銷關鍵點,傳統電視媒體和網路自媒體該如何相互搭配➤

想要自學拍片的技巧,Shary也教我們他自己學習的精華五步驟

第一個步驟是借片,你喜歡什麼類型的影片,先去把他找出來,把這個影片借來當成是你的demo。借好片之後,第二個步驟就拆解它,逐格研究它如何運鏡、對白怎麼樣設計,你大概會知道說這個影片的人物音樂是怎麼安排在鏡頭前出現。第三個步驟是解片,揣測為什麼導演要這樣拍,某個場景為什麼要這樣設計、文案為什麼要這樣寫,關於你自己的詮釋方法,也有許多書籍教大家拆解的方法。第四個步驟是摹片,就是模仿這支影片來拍片,拍出一支幾乎一模一樣的影片,在過程中你就能獲取自己的真實的經驗,了解拍攝與實際產出中間的落差,再來調整。最後一個步驟就是創片,創作屬於自己的影片。

Shary也強調許多人一開始的學習就直接走到創片,拍得好的很少,因為不清楚影片想呈現的氛圍與調性,不瞭解該怎麼設計影片節奏等。基本上很多實做的能力是無法速成的,但以Shary看過與許多導演合作處理過這麼多微電影,借別人的片子去拆解、模仿的學習方式是最快速的,你不需要去研究許多技巧的細節,直接先透過模仿的過程體驗,之後再回頭去翻書、在網上找資料,就能比一般人更快速的學會自己拍出好影片的方式了。

每個人身上都有屬於自己獨特的亮光,學習運用影音散發更耀眼的美好。

王牌獻櫻勤】 No.48>> 自學自創自由的人生秘訣 >>【Mi-Life生活迷頻道】完整收看 >>線上完整收聽
延伸好文➤Shary自學自創自由的人生歷程

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s