如何有效學習的方法

學習的原理

小時候為了考試,老師說這題會考,小朋友們立刻用紅筆螢光筆劃下重點,年代、人名、做了什麼事、引發什麼後果,畫線畫線…

出了社會,大多數的人看到書,大部份想到過去慘痛經驗,「ㄊㄚ ㄘㄟˋ , ㄊㄚ ㄘㄟˋ」(台語的讀測…就是讀書)越讀越ㄘㄟˋ(台語的ㄘㄟˋ也是煩躁的意思)

殊不知許多新的技能、知識、方法其實書中早有作者將他一生的經驗寫成有系統、有邏輯、有整理的簡單方法步驟,教會你如何實做應用學習。

人的大腦針對學習可以想像成一條條清楚的神經連結路線。

「大腦越用越靈光」講的就是,透過思考、反覆提取,將可能過去不太連結在一起的神經元刺激他們連在一起,直到你形成習慣,就能形成反射動作,就像在荒煙蔓草、一片無垠的草地上,只要人走多了,自然形成一條清楚的路徑。

field-768601_1280

我們受大腦影響之深,是你我無法想像的大,任何動作思考回應情緒都跟我們的大腦有關。想學習新的知識技能、想不要看過就忘,想能有效記得新看到聽到讀到的新知,想辦法跟你腦中原有的知識能力連結,是最好最快速的學習方法。

碎片化學習時代,資訊量太大,有沒有方法快速學習?

有人選擇聽別人整理過的說書、看整理過後的文章,想在短時間內有效學習,老實說這些方法我也都每天在做,你說有沒有用?對我來說,這些都能是非常好提供新知識觀點的來源,我把他們當成「知識新聞」、「有用的資訊來源」,大概都讓我「知道」而比較難「學到」化成自己的知識系統。

真正能深度學習的方式,在自己「閱讀」,去「上課」演練,尤其在其中你能不能持續思考如何應用到自己的工作上,生活上,然後真正去「做」,不斷的練習「實做」,才能成為你真的習慣。所以通常碰到好書,我讀的相當慢。

該怎麼挑書、選書、劃出書中對你來說最重要的那條線?

日本Amazon第一書評家土井英司,也是百萬暢銷書《怦然心動的人生整理魔法》幕後的推手,他兩年內閱讀上千本書—他的書評,五萬人搶著看。在《一流的人讀書,都在哪裡畫線?:菁英閱讀的深思考技術》這本書內分享了他個人如何挑書、選書、閱讀、思考的關鍵,光看目錄相信就能協助大家更有效的畫出能翻轉你想法與未來的那條線

  • 讀商業書不是「消費」,而是「投資」;不是買金飾來滿足自己,而是去挖掘金礦的行動
  • 好的商業書必定要包含「作者的濾鏡」,讀書就是為了透過這個濾鏡觀察,改變你的觀點,改變你輸入腦袋裡的資訊,找出自己與他人的差異點,進而改變這個世界
  • 書的內容好不好看不是重點,書本身就不是一件可供享樂的東西,而是使你人生得以享樂的「工具」之一
  • 別害怕經典的磚頭書,那才是有清楚知識架構還歷久不衰的好書
  • 別犯了沒讀完不甘心的毛病,商業書只要看對自己有幫助的部分即可,實在沒必要整本都看完。換句話說你打開書前必須要清楚自己閱讀的目的
  • 畫線要劃在「原因」上而不是「結果」上,成功無法複製,但如何思考與中間的歷程才是我們能學習的關鍵
  • 閱讀商業書,尤其是企業發展、產業動態的書,要能習得什麼是每個行業的「第一瓶」,就像是打保齡球的第一瓶一樣,哪一瓶打中了你才能勢如破竹。以出版社的第一瓶,就是暢銷書,所以大家都卯盡全力希望自己出的書能受讀者青睞上了排行榜。而書籍的總經銷的第一瓶,是能有快速大量銷售的書店。每個產業都不一樣,從書籍中你能想辦法尋找與分辨

書中還有更多精彩內容,幫助你能快速從商業書上學習到真正可用的思考方法與工具 >>天下雜誌出版《一流的人讀書,都在哪裡畫線?》立體書封300dpi

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s