自學、自創、自由的人生

每一次的困頓,都會是一次機會,重新檢視自己的目標,重新看待自己的生活。每一次轉換的重要關鍵,就是不要停繼續往前走,跟著趨勢,才能借力使力,事半功倍。

從傳統紙媒、網路行銷,再到目前正夯的影音自創,中華民國微電影學會秘書長賴麗雪的人生體現了時代的轉變。


Shary賴麗雪是我上超級簡報力課程的同學,上課時並沒有太多機會跟她接觸,直到上台發表的那一天,看到她自告奮勇第一個上台演練,我心想她真的非常有勇氣!直到採訪他的那天,才知道他人生的每一步都在充滿不確定的未來,勇敢的踏出去。

挫敗是老天為你開的另一扇窗

她曾是報社記者,在2000年網路泡沫化時,義無反顧結束報社的工作。從平面轉戰網路行銷,她形容自己是趴在地上滾了五年,摸索著如何往前,才覺得自己是個網路行銷業界的人。而後迎來的第三段職涯卻是人生的挫敗-被裁員。不過總也是老天的安排,挫敗是老天為你開的另一扇窗,她利用這段時間開始研究新媒體的議題,當老東家成立微電影協會邀請她一起參與,他告訴自己用兩年的時間來研究,無論結果如何,總是讓自己更瞭解一個領域。

尤其若你有經濟壓力時,別說被裁員你會因此心情低落跳不出來,就算是轉換跑道你也會瞻前顧後不敢行動。透過Shary的分享,你可以了解其實每一次的困頓,都會是一次機會,重新檢視自己的目標,重新看待自己的生活。每一次轉換的重要關鍵,就是不要停繼續往前走,跟著趨勢,才能借力使力,事半功倍。

當然你得在每一個階段給自己清楚的目標,不斷提升自己的能力,增加自己的優勢。訪問中她也分享了他自身自學的經驗。

找到持續推進自己學習的方法

現在早已是各類資訊、能力都能在網路上找到資源學習的年代,而Shary卻早在2005年就開始舉辦讀書會,創立讀人俱樂部,透過一次次的聚會,不但讀書,也認識更多的人。

問他為何會想創立這個讀書會,他笑笑的說自己有人際疏離的傾向,要他主動找朋友很難,不善接受別人對他的幫助。因而透過讀人俱樂部的創立,不只讀書,而是邀請導讀人藉由書籍的內容也分享他的體悟與人生。累積超過百場的經驗下來,也讓她在從事微電影相關的工作時意外的提供了許多的協助。

人不是因為變老而停止學習,而是因為停止學習而變老。

若對自己的個性、能力、特質有清楚的了解,你也可以找到一些方法,展開自我學習的路程。
【王牌獻櫻勤】 No.48>> 自學自創自由的人生秘訣 >>【Mi-Life生活迷頻道】完整收看 >>線上完整收聽
延伸好文➤Shary 教你自學拍出好影片/影音行銷的關鍵

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s