心情不好,日子不會好

讀莊子改變了我看待世界的方式

我念理組,交大畢業,對我來說國文、歷史、地理是過去背誦的教材,是幾個讀過考過就忘了的領域,直到工作多年,有幸遇見「莊子」。而我想這是上天的安排,讓這個「莊子」系列的書籍在我任職的公司出版。

初見蔡璧名老師,他一身麻製手染衣,背著小時候我上學時懷念的書包樣式,梳著兩個辮子,帶著他與學生創作圖文漫畫來到,言談之間我才知道原來老師成長於中醫與武術世家,父親師承太極拳宗師鄭曼青,蔡老師13歲就開始寫詩,爾後在台大講授莊子已經19年。

他為什麼想出書,是因為9年前的癌症讓他重新思考人生,也在病中發展出一套融合融合莊子、中醫、太極拳、瑜伽,將太多艱深的原理簡化成用意念引導的身心放鬆術《穴道導引》,也開始花時間與同學們一步步整理他上《莊子》課的教材,無論漫畫或生活案例都是為了能讓同學們能快速吸收,從上課教具轉化而來,成為《正是時候讀莊子》漫畫版書籍、《莊子從心開始》白話生活案例版書籍,來解讀莊子的哲學。

原以為古文經典畫成漫畫要出書,是個冷僻的領域,直到看了書中的內容,對照莊子的原典文句,再看到白話翻譯、再見運用圖像漫畫成為一篇篇的故事,才知道,原來2000年前戰國時代的莊子早已解答了有人類以來,我們苦思不得其解的「我來這個人世的意義是什麼?」「該怎麼在這苦難的人世間找回心身的安頓」的解答。

 

為什麼說,遇見莊子,不但改變了蔡璧名的一生,也改變了許多學生們的生命?

分享蔡老師接受廣播錄音的分享與文字摘要,如何把莊子非常簡單的心法、身法,運用在你獨一無二的人生,讓你所有的心、身糾結迎刃而解。


 

人的一生所懸念的,無時無刻不影響著我們的心,而心,則影響我們的一生。

要如何駕馭自己的心,為漫漫人生尋出一條清明澄澈的道路,莊子之道有解。

世界總告訴我們人生要有追求,於是每個人都陷入被環境左右心思的循環中。我們追求順境,面對逆境卻手足無措;渴望快樂,卻對傷心失了界限,任憑它往深淵裡去;知道要去愛,卻無法面對沒有愛的痛苦,苦苦陷於失落的泥沼中。

 

心情不好,日子不會好

現在的資訊更新速度愈來愈快,我們需要得到的知識,或者要回應別人的速度愈來愈多,好像都要必須立刻馬上回應,我們的心其實真的是亂的不得了,跟2000年前莊子所處的戰國年代,其實很相似的。

我們總覺得是外在環境、別人的對待,讓我們心情不好,可是莊子卻告訴我們,其實是你的負面情緒,造成你心身不舒服。

如果我們對於身體健康、人際關係、工作職場都非常在乎,花非常多時間去保養與學習,那保養你的心靈,是更重要的一個功課。

從身體的內在,從你的心情去建構,會讓你充滿生命力,

你可以學習在外在環境不管多惡劣時,讓你能控制、能夠主宰你的情緒,把外在世界的所有的考驗都當成是一場打怪的電玩遊戲,學習你的心靈如何與外在互動,當出現更大的怪獸出現,你會覺得非常興奮,那你會覺得可以挑戰的難度更高了。如果能戰勝這個怪獸,你對抗負面情緒的強度就更強了。

 

穴道導引助我抗癌成功

 

「一套可以輔佐癌三病人從瀕死歸來的身心技術,理所當然,可以讓無病的平人、未罹重症的常人循行而上,遠離病苦,且日益升進,甚至登峰造極。」─蔡璧名

當你的注意力放在周圍的環境,其實你的身體就不可能放鬆,所以穴道導引其實是幫助你把這樣的注意力收回,只放在身體的一個地方。比方說我現在要收緊我的肚臍,那我就注意力在我的肚臍,可是不是我跟肚臍說你用力用力,是我的肚臍真的要去用力,所以你就去收,用力,你的肚臍用力到好像快要貼到你的脊椎,然後再把它放掉。

這套穴道導引的功夫讓需要換心的讀者練了六天,心臟輸出的力量從11到18,可以不用換心了。有食道癌無法進食的讀者,練了三個月開始可以自主進食。

我活著是個意外,如果這麼嚴重的病我都可以因此活下來,那健康的人應該可以更健康了。我受益於「穴道導引」,也希望透過這個書籍能讓更多人受惠。

 

時時關照我們的內心

世界上就有一些事情,是你無法控制的。我們能夠控制的事情還是只有自己。

你可以很愛一個人,你也可以很恨一個人,但你絕對不能讓這樣的愛跟恨,傷害到自己的心靈或身體,這就是底限。

你的心身有沒有受傷,你一定知道的。你覺得跟這個人在一起,你的心是更放鬆的,更容易讓你的心身品質更好的,還是時時擔憂,讓自己傷心的,你一定知道的。

在一個關係裡所引發的情緒是一個最好的過濾網,你可以打從心裡理解,到底這個關係是不是值得經營下去。

 


 

現今是個快速變化的世代,價值轉移、多元呈現讓我們追趕到心焦力竭,環境變化讓我們無所適從。如果能夠不再追求外界的繁華,回到內心追求心身的安頓,學會放下,接受,知其不可奈何而安之若命。

 

如果學習實用的知識永遠沒有學完的一天,那學習讓自己的心靈安適,在這人間也不該有停止的一天。
正是時候讀莊子,讓自己無論外界的境遇如何都能心安、還能平靜。
【王牌獻櫻勤】 No.47>> 正是時候讀莊子 >>【Mi-Life生活迷頻道】完整收看 >>線上完整收聽

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s