不要浪費時間回應別人的生活-有效運用時間的輕鬆三步驟

你每天滑開多少次手機?check多少次FB、Line、Email或 Instagram上的朋友動態或訊息?你是不是也很常被這些訊息或刺激,以為就得立即反應、紀錄、回覆,而把時間花在這裡?

如果你也這樣,別擔心~根據統計超過80%的人們都是這樣,而忽略了當天真正重要該完成的事情。

處在這個訊息爆炸的時代,每個人都被隨時可取的訊息制約。

人的身體需要休息恢復精力,我們的大腦也是。

要讓不斷在處理、運作的大腦休息,我們都需要一些好習慣,適時的讓大腦清空,讓自己能留下空間、時間,一件一件處理好生命中重要的事情。

如何有效運用你的時間-輕鬆三步驟

每個人最有效率的時刻,大多是專心做一件事情,不是兩件或三件,而是一件事。

提高專注力就是有效節省、運用時間的最簡單方法。

Step1:清空大腦

大腦是產生創意的地方,而不是記憶事情的空間,將日常抓住你注意力的雜事,寫下來,放到大腦以外的地方。把腦中突然產生非關當下發生的事情,寫在手上的筆記本、或手機上。這樣讓我們能專心做每一件事情,而沒有壓力。

Step2: 理清與整理優先順序

把該做的事情做成一份份任務清單,同時記得一個待辦是一個動作不是一連串的動作

Step3: 執行與檢視

把每個任務寫成一隻隻的青蛙,定期做檢視,讓自己擁有更好執行力,建立更高的視野。

世上沒有人不愛惜生命,但卻很少人珍惜時間。

你把時間用在哪裡,成就就在哪裡。

【王牌獻櫻勤】這集節目邀請台灣首位GTD認證講師張永錫一起分享,從《從早上最重要的3件事》與《搞定》兩本好書中,與大家分享管理時間的幾個絕妙好撇步,讓自己每天的時間花得有意義,而不被大量的資訊或想做的事情追著跑。

錄音的過程中,永錫也透露了他2014年罹患重度憂鬱症的心路歷程。(→生活中只有暫時的難題,沒有永久的煩惱。別讓一時的情緒困住自己。)而當他慢慢從憂鬱症走出來,重新面對世界,所採取的行動是還是不斷學習,讓自己在專業上能服務更多人。

管理時間最重要的目的,是為了讓自己的人生能更幸福。

別把自己逼太緊,很多時候,適時留點空間讓自己喘息。

2016.12.5  No.36 【王牌獻櫻勤】如何有效運用你的時間 >>Mi-Life生活迷頻道】完整收看  >>完整收聽  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s