用包容心看待傷害你的人,不是為了讓對方好過,而是先放過自己。

委屈的眼淚

鄰居家有個臉圓圓、每天笑臉迎人的小女孩,他總是非常有禮貌的跟每個碰到的同社區人們打招呼,每次看到她總是讓別人跟著他一樣擁有愉快的心情。

有天放學後,我去接小孩回家,電梯裡卻看到小女孩眼淚汪汪的默默哭泣著。

我問他:「小妹妹怎麼了,是不是哪裡不舒服?」

他說:「沒什麼事,只是今天有同學笑我是胖嘟嘟的矮冬瓜,阿姨我真的很胖嗎?」

我看著他傷心的表情,覺得眼淚好像也快要跟著掉下來。若是我的小孩被同學這樣嘲笑,我這個沒耐心的媽媽應該會衝去學校找老師跟這位傷人的孩子問個清楚。

當我們放任不對的事情發生,久之就變成習慣,習慣就會變成文化

很多時候,家長覺得小朋友沒有心眼,說出傷人、取笑別人的話通常不是有意的,而不一定會加以制止,而把這些話當成玩笑,笑笑便罷。但若受傷的是自己小孩,通常會非常生氣。

這也應呼了職場上、社會上的現況。大家都希望公平被對待,但明明在老闆的眼裡,你的能力與態度比隔壁老王強因此升遷了你,但老王就是不開心到處散播覺得老闆偏心,你一定是送了什麼好處之類的謠言。但更有趣的是,通常這個時候明白狀況的人通常選擇遠離這些散播謠言或打擊你的人,不想多惹紛爭。(老王真的很碎嘴………你公司有沒有這樣的老王?)會跟著一起安慰老王責怪公司、長官不懂欣賞人才的人大多也跟老王很相像。

挺身而出的正義之聲

只不過這次很特別。小妹妹雖然難過,但她接著說:「阿姨其實沒關係,因為今天我另一個同學正好在現場,聽到對方取笑我,他非常大聲的跟對方說:『我們不可以取笑別人的身材,如果有人也用同樣的方式取笑你,你會不會傷心難過呢?』當場這個取笑我的同學就沈默下來,摸摸鼻子轉身離去。」

如果萬事計較,那我們可能有傷不完的心。如果每次都傷心,那我們可能很快就有吃不完的藥。

當我們能轉念用包容心看待傷害自己的人,不是為了讓對方好過,而是先放過自己。

想著這是老天給的挑戰與機會,想著一切都是為了自己做的,那就能把注意力轉回到自己身上,好好的對待自己。

世事無常,很多事情回過頭來,你會發現,其實不需要這麼在意。

 

 

 

 

 

用包容心看待傷害你的人,不是為了讓對方好過,而是先放過自己。 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s