先用心付出,無論結果好壞,至少無愧於自己

餵養你心中良善的天使

有一個印地安原住民的故事,故事中的父親對兒子說;「我的心中有兩隻狼在互戰。一隻又兇狠又危險;另一隻則是充滿愛心和慈悲心。」

兒子問:「那誰會贏呢?」

…………………

父親說:「我餵養哪一隻,牠就會獲勝。」

曾在書中看過這個故事,這兩隻狼同時存在人類的心裡,人性中既有兇狠殘忍的一面,也有愛與關懷的一面。端看你當下選擇餵養哪一隻狼,牠就會主導你外在的行為。

不管你相信人性本惡或本善,我們仍舊可以選擇在外在顯現出哪些行為。只是你能否在情緒來時的當下,察覺自己快要爆炸,而能停下來檢視自己情緒的來源,進而轉化這些情緒。

暴力逐漸從世界中消失

在這次訪問主談的《人性良善的天使》書中,從數千年歷史人類行為演變的趨勢,提供客觀的數據整理,暴力真的是逐漸在世界中減少,我們正處於人類史上最和平的年代。

歷史中為了領土、食物、奴隸、權力而開戰的鬥殺,人的生命就像雜草一樣無值,動則滅村、滅族,遠古時候的部落紛爭比起20世紀的種族屠殺,前者死亡率高出9倍;中世紀歐洲的兇殺率是現代的30倍以上,奴役、虐待、酷刑折磨已存在千年以上,到了近代成了必須盡快廢止的陋習。即便是仍有戰爭,因戰爭而死亡的人數,比起數十年前也有明顯下降。若非人性已有轉變,你該如何解釋這一切?

作者花了非常多的篇幅書寫歷史中的教訓,但目的是為了讓大家了解,就是因為人們受道德良知餵養的程度也已經到了史上最好的時代。

先行動,就有改善的機會

很多人說,那些正面積極樂觀的說法或文章,都只是說說,我們都不是聖人,怎麼能期待自己做到?

這本書也給了很好的解答。 科學家也從人類的大腦神經運作中,發現了「同理心」的鏡像神經元,而這些神經元並非是天生反射反應,而是可以透過「理智」上有意識的選擇,增強我們的同理心或「自制力」。「道德觀」也讓人們在同一個文化下能應對有據。這些都是讓你我能夠利他、互助的基礎。

瞭解歷史,是讓我們對未來更能想像,更有意識,往心中良善的天使行動。

2016.11.28No.35【王牌獻櫻勤】 >>人性中良善的天使 >>【Mi-Life生活迷頻道】完整收看  >>完整收聽  

PS.大量閱讀也是培養同理心的最佳方式喔^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s