人生的真相,就在當下的每個瞬間

人如果不快樂,通常是因為擔憂未來,煩惱過去,而沒有活在當下。

人生的真相一直都在,只是我們不一定能理解或接受。

有人相信前世來生的觀點,有人保持質疑的態度,什麼是人生的真相,如何活出自己全部的生命?來聽聽長庚生物科技董事長-楊定一博士怎麼說。


如何去看到我們全部的生命,包括內在跟外在的結合?

我們可以將人生看做一場電影,看電影的人會把焦點放在電影的內容,精彩也好,悲傷也好,省思也好。但很少人會注意到放映電影的螢幕,如果沒有這個螢幕也沒有電影。人生的追求,就好像我們想去抓住這部電影一樣,你會捉住的其實是這個螢幕,而這個螢幕從來沒有動過,它其實就是人生的背景(Background),是一個不生不死、無色無形、無限永恆的概念。

人透過大腦運作,注意力僅能侷限在五官所能感受的範圍,讓自己透過這個非常小的範圍,感受到這個世界。五官的感受有限,能夠取得資訊就有限,就好像把拿一把刀把一個整體切成一小塊一小塊,然後最多只能看到一小塊。

這一小塊,只是整體的一小點,跟我們的整體比較起來,完全不成比例。如果一體像是一隻大象,人間其實就像小螞蟻,比小螞蟻還小得不成比例,就只能看到一點點,但是我們卻被這個一點點所帶走,一生好像就被洗腦似的,認為這個局限的我就是我的全部。然而通過我們的五官,透過神經系統傳達到你腦中,我們以為是真實的,其實也只是電子訊號,是虛的,但我們這一生就被五官大腦騙走了。

一個人的全部生命,是用五官看不到,也體會不到的,後面有很大的層面,就像是人生的背景(銀幕),從來沒有生過、沒有死過,它是永恆的,等著把我們大腦所帶來的限制制約,把因果、念頭挪開,自然就會轉回到一個更深的層面。而這個更深的層面,其實每一個人都有,動物也有,連植物、石頭都有,它是我們的本質,我們共同的本質,是整個宇宙共同的本質。


 

✪2017.2.13 No.46【王牌獻櫻勤】 >> 找回全部的生命,找回神聖的你  >>【Mi-Life生活迷頻道】王牌獻櫻勤節目完整收看 >>完整收聽

✪楊定一專訪內容

人生的真相,就在當下的每個瞬間 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s