活在當下,創造心流的快樂

很多人體驗過心流(Flow)的狀態,當我們很投入、很專注做一件事情時,其實常常會忘記時間的流逝,在那個狀態下,你充滿創造力,充滿動力。

當你完全活在當下,投入每一個瞬間,那所有的瞬間將會連成一串。

把每個瞬間拉長,從一秒拉到一分鐘,拉到一天到一個月,到一年這樣下去,當一個人隨時活在當下,你就能體會永恆的喜悅,也就能找回人生的本質。

如何讓自己投入或活在當下?如何創造心流的快樂與喜悅?來聽聽長庚生物科技董事長-楊定一博士怎麼說。


該怎麼去投入或活在當下?

最容易的方法,是接收這個瞬間,等於把自己交給這個瞬間,臣服在這個瞬間,讓每件事的發生都能清楚的理解,這些都只是我的一小部分。

無論是好事、壞事、傷心的、憤怒的,就讓自己接受這個「我」所看到的一切,接受所有發生的事情,不待念頭批判。倘若能夠讓自己這樣一步一步的練習,你會發現你的念頭開始減少了,你就能隨時在瞬間活出自己的生命。

很多人會問,那回到當下,是不是就放棄一切投降,是不是就不管別人對我們是好是壞都不反抗也不回應?

其實恰好相反,回到當下只是承認這個眼前的事情已經發生,你去抵抗去抗議都沒有用,它已經發生。

反而你接受它,接收一切無論是好事壞事,自然我們就生命合一,在這合一的過程,我們就進入心流的狀態(Flow)。

當人在心流的狀態下,你會發現很多事情變得很容易,比如畫家、音樂、科學家等,無論在任何領域,只要他投入在當下,他的作品絕對是比用腦費力規劃、去想怎樣做得更有價值時,來得更美更有深度。

 進入心流的狀態就是活在當下

心流就是我們跳出時空,沒有時間,沒有空間的觀念,它可以幫助人既不煩惱,又能發揮最高的效率。

許多知名的運動員,在他打破紀錄、突破瓶頸時,正是發揮他最高潛能的時候,你問他「當下在想什麼?」大部分的人會回答,他其實當下完全沒有其他念頭,好像是生命帶著他走,該怎麼做就怎麼,但他心裡卻達到一種平靜,身體好像有個更高、更深的智慧帶著他,在那樣的狀況下,他體會到什麼是Eternal now(永恆的現在),也就是說一個瞬間變成兩個瞬間變成3個瞬間…….等等等等持續而成永恆。

當你能臣服於所有發生的事情,知曉所有的事都已經發生,挪開事情帶來的念頭與情緒,投入當下,這種活在當下、拉長瞬間、進入心流所創造的喜悅,是非常難表達的,這種快樂是人間的經驗無法言喻的。


✪2017.2.13 No.46【王牌獻櫻勤】 >> 找回全部的生命,找回神聖的你  >>【Mi-Life生活迷頻道】王牌獻櫻勤節目完整收看 >>完整收聽

✪楊定一專訪內容

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s