如何把念頭挪開,活在當下

想找回全部的生命,找回生命的本質,最簡單的開始就是在每個當下把念頭挪開,對你所有碰到的事情臣服。

接納它,不管好的壞的,你就有辦法讓自己的內在生命跟外在生命能夠整合,回到我們生命最初的本質。

當你懂得放過自己、放過別人、放過這個世界,假如可以放過一切,自然發現念頭也就減少了。

人會有念頭、情緒都是正常的。如何將念頭挪開?如何讓自己活在當下?來聽聽長庚生物科技董事長-楊定一博士怎麼說。


該怎麼意識到自己的念頭,然後把念頭挪開?

就是因為我們隨時跟著念頭走,所以不會注意到自己已經被帶走了。在《神聖的你》書中有許多方法,一個最簡單方法就是

讓自己抽離,像是你可以看到一切,可以看到這個念頭,可以看到自己的情緒,然後給自己一點空檔,可以察覺到自己的反應,而可以接受自己的反應。

不用責備自己有念頭,念頭是自然的,我們人有身體一定會有念頭。知道自己有念頭,就讓它來就讓它走,只要可以察覺到自己的念頭,任何眼前所發生的事情,讓自己有一個空檔,就能踩一個剎車,念頭自然就能減少。

當然也有很多人說,就是因為我反彈太激烈,對處理事情不愉快、太生氣,所以我沒辦法接受現在這個事情,這樣該怎麼辦?我怎麼踩一個剎車?

我常講那也沒關係,就接受自己沒辦法接受,去接受自己現在在反彈。反彈過以後,知道剛剛在反彈,知道了也就沒有事了,其實真實裡什麼事都沒有發生啊!

因為我們本來就是一體的,本來就是完美、神聖的,不會是因為有個念頭,有情緒的起伏,我們就會因此失掉了神聖、失掉了永恆,失掉這個完整的部分。當你知道你不是這個小我,不是現在眼前所看到的一切,不需要把自己的身份投入在這個瞬間,把這個身份投入在這個身體,清楚眼前我所看到的只是我一小部分。

無論你的情緒與念頭是心痛的、是苦惱的,還是憤怒的,你都只是看著它,都可以接受、都可以放過它。一個人要懂得把自己交出來,懂得放過自己,放過別人,放過這個世界。假如可以放過一切,自然發現念頭也就減少了。

你本來就是快樂的,你最多只是「在快樂」

快樂不需外求,我們本來就是愛,就是喜樂,所以只要記得把大腦的制約(condition)、五官的限制把它挪開,快樂與喜樂自然就浮出來了。

活出你本來的樣子,你不需要做,特別去做什麼,才能夠得到快樂,快樂喜悅是你的一部份,是個「在」(Being)的觀念,You can only be happy. 你只能執行你的快樂,你本來就是快樂,你最多只能「在快樂」,它不是通過做來得到的。

人一生活著最大的目的,就是把自己生命的本質找回來,回到一體,回到你就是快樂、就是喜樂的狀態。

✪2017.2.13 No.46【王牌獻櫻勤】 >> 找回全部的生命,找回神聖的你  >>【Mi-Life生活迷頻道】王牌獻櫻勤節目完整收看 >>完整收聽


✪楊定一專訪內容

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s