寫作,不只是寫作,而是人生整理

過去的教育方式,讓我非常討厭國文、歷史、地理,只是要我們不斷背誦,記得文言文每個字的意思,填空題、選擇題,那些測驗卷中不斷重複出現的題目,讓我可以還沒讀完問題,就知道答案是選1還是2還是3,這些硬塞入的數字與文字讓我痛苦不已。因此高中我選了自然組。(現在考高中也是這樣劃分的嗎?XDDD)

好奇心被考試抹滅

這樣的方式把我們從生下來就擁有的好奇心一一抹滅,要求標準答案、老師寫你抄,考試考選擇題,因此只有一個標準答案,你不用思考。

對。你不用思考。也因此造就了學生找答案的能力還不錯,期待自己的表現被肯定稱讚的動機很強,但要你自己想題目、自己給答案的能力卻幾近為零。

誤打誤撞的人生

沒想到討厭背誦文字的我,居然一直待在跟文字相關的產業中,過去多是把別人的文章、書籍內容,快速整理、連結客戶讀者可獲得的價值,然後用對方的眼光,找出值得放大書寫的點來行銷、銷售。這對我來說並不困難。

但每天忙碌的事,大多跟尚未出版的書有關,你不一定能寫。已經上市出版的書,你不一定有興趣,也不想寫,(是的,不是你經手行銷的所有書都是你想看的書。)很多跟人事物有關的情節,你幾乎也不能拿出來寫,因此大多寫的是,自己真的喜歡、有興趣、想深究的主題跟大家分享。

 

寫作是一種記錄自己的方式,來自於獨立思考。

你沒有對下筆的題目有思考過、有生活體悟、有反省是寫不出來。當你能從自身角度思考、會想、想得有架構、就能寫得好。無論寫什麼,都能代表你。

寫作幫助你整理思緒。經過腦中整理,透過文字寫下,釋放你腦中記憶與知識,表達自我的想法。

人無法獨立思考,50歲也跟10歲小孩差不多。

沒有生活、沒有思考,就不會有寫作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s