只有你自己知道,怎樣讓自己更快樂

每個人都想要快樂人生,但怎樣才能讓自己快樂?

擁有更多的財富?更高的薪水職位?家庭幸福?圓滿的人際關係?還是幫助別人自己更開心?

每個人對快樂的定義不同,但可以知道的是,物質滿足、旁人欣羨帶來的快樂多是短暫。只有你自己知道,什麼是真實的快樂。

你選擇的工作讓你每天充滿動力?還是失望無趣?

想起大學剛畢業時,是雜誌、報紙廣告還很搶手的年代,我希望能快速累積收入能一圓我的出國夢想,也覺得業績好,業績獎金很高,是快樂。

過了幾年之後,從菜鳥到主管,雖然還是不斷忙碌的工作著,業績獎金也不錯,但那種挑戰一來你就知道後面的步驟1.2.3.4該怎麼因應、該怎麼取得訂單,就開始動力消退,原來當你能每天起床就興奮得準備展開新的一天的動力,才是過好每一天的關鍵。原來,挑戰、成就、肯定自我、還能對社會有益是我的快樂來源。

選擇你想要的人生

「無人能替你思考,你要浪費你的人生,還是有所作為?為了善用人生,我們必須做出選擇(Choose to choose)。」–塔爾.班夏哈

《更快樂》這本書,在我碰到許多挑戰、困難時帶給我極大的勇氣與看待困境的智慧。

作者塔爾.班夏哈Tal Ben-Shahar當時是哈佛大學的教授,他在哈佛所開的「幸福學」正向心理學課程曾超過哈佛1/4的學生選修,是哈佛最受歡迎的一堂課。爾後哈佛大學公開課程中也把班夏哈的課程放上網路,一時之間每段課程影片都超過百萬瀏覽,大陸有更多人討論他的這堂幸福學

直到2012年我們簽下了一本班夏哈新書的版權《幸福的魔法:更快樂的101個選擇》,天啊!這下有機會邀請作者來台灣了吧!

但有了這個念頭之後,後面又是一大串困難需要解決:他會願意來台灣嗎?需要多少經費才能邀請到他?我們有沒有能力執行?這本書真的能暢銷嗎?書店通路要怎樣才願意一起宣傳?該怎麼找到足夠的經費舉辦活動?

2013年6月18日班夏哈首度來台演講,兩場活動完全爆滿,七百多人空間一位不剩,我們也找到了兩家幸福企業與基金會的熱情贊助,媒體、網路在他來台期間非常捧場的熱情報導與分享。經過半年從零開始到引爆話題,中間的起伏、絕境、挑戰不斷,容我有機會再談

勇氣不代表不能有畏懼,而是雖恐懼,依然勇往直前

這個艱鉅的任務是我自找的,究竟是機會還是災難,還沒嘗試過,沒有人會知道結果。雖然每天腦袋快被所有問題炸掉,但我還是必須繼續往前走。因為如果不是這樣,我會對不起自己,沒有努力「想辦法」達成自己心中的願望。

而你呢?你知道怎樣為自己帶來真實的快樂?如果知道,恭喜你,也希望你每天都在實踐這樣的快樂人生。

如果不知道,也恭喜你,這是一個機會,讓你回頭想想,究竟什麼事情會讓你真正的快樂。當然,這兩本書《更快樂》《幸福的魔法:更快樂的101個選擇》非常適合上述兩群人閱讀。

生命若不是現在,那是何時?

閱讀、省思、行動會為你持續開啟通往快樂的道路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s