急診室裡的人生

每天看盡生死、搶救生命的第一線,莫過於醫院的急診室。

急診與社會緊密連結,就像天天爆炸的災難現場。醫師要在雜亂無章的空間裡,找到救人的秩序。24小時開放的急診室是醫療最前線,提供一個無縫接軌、填補門診的缺口,在這裡什麼狀況都可能發生。

這裡是最接近死神的地方,也是最真情流露的地方。不論是醫師,還是病患,在生死交關之際,都不禁思索,什麼是人生中最重要的事?

急診室裡的五最:最緊急、最嚴重、最複雜、最無助、最弱勢。

不是你的時間最急就最優先,而是傷勢最嚴重、狀況最危急需要立刻處置的病患優先處理。

先前曾有趕飛機到急診的藝人因不耐久候在臉書上抱怨醫師態度不佳無法讓它快點就診,有民眾帶家人就醫也因需要等待而怒砸急診室,毆打醫師、怒罵護理人員,甚至甩耳光。也有許多民眾不明究理,把醫療業當成服務業嗆醫護不懂得以客為尊。醫病的關係緊張,醫療糾紛頻傳使得更多醫師出走不願待在急診室。

急診室裡看盡人生百態

在急診室裡最常看到的是社會最弱勢、最無助的那群人,有偏鄉的阿婆因為生病請救護車開了四小時的山路來就醫,從布包裡拿出整整齊齊包好的兩千元,只因他不清楚叫救護車需不需要錢;被家暴的媽媽牽著小孩深夜出現在急診室前,被家長不當處罰的孩子一而再、再而三的來到急診室,總不免令人嘆息的人生百態每日上演。我們都該除了愛惜自己的生命,也用心維護身邊周圍人的生命,關心那些可能沒被看見的角落。

中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭醫師,同時是《救回來才叫人生》作者,在急診室近30年急救的經驗,他認為急診的存在,是為了幫病人搶到活下去的機會;救命,對團隊而言,可能只是多一次成功的經驗。但對病患而言,卻是重啟人生的禮物。

但現在許多醫師不願選擇急診專科,因為輪班制,你不會知道或記得哪位醫師照顧你,急診是一個沒有名醫的地方。因為醫療糾紛、急診室暴力,更讓許多有熱情的醫師因此灰心選擇離去。

如果可以,我們是不是也能體諒辛苦的醫護人員,他們輪班、隱身在不會被病患記得的急診室,他們必須專注在病人身上,而且必須立下判斷決定醫療處理的步驟,可能前一刻搶救心肌梗塞的病患,下一秒處理意外燙傷的小孩,為的不只是薪資,而是想盡力搶救每一個寶貴的生命。

醫病彼此體諒,才有更好的醫療環境

生死交關時,我們才會知道,什麼是人生最重要的事。
不是金錢,不是頭銜,而是與家人朋友間的關係。
不要等到來不及。

【王牌獻櫻勤】–No.41, 2017.01.09 急診室裡的人生>>【Mi-Life生活迷頻道】完整收看  >>完整收聽  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s