別只關心成績!「玩樂」也是孩子的學習關鍵

網路年代,我們與電腦手機ipad相處的時間大大超過於與人相處。

我們追求個人成就,忽略各式關係,誤以為社群網站臉書上、虛擬遊戲空間中的互動等同於現實生活中的人際,但真正面對面時,突然發現我們沒有共同的話題。

根據統計,網路、手遊佔據我們每天超過4小時時間,訊息量太大,專注力會大幅下滑,學習力也會大減。同時若未來機器人將取代大多數工作,能熱情與創新,做有感度,比較有人味的能與人溝通的工作才有未來。

但現代人孩子生的少,家長工作忙碌陪伴孩子的時間相形之下也比過去少了許多。有些家長用ipad手機代替陪伴的時間,時間一久,孩子在無形之中專注力會下降,但從玩樂中得到的樂趣與學習是小孩除了學校課業外非常重要的學習關鍵,究竟該如何協助孩子快樂的玩耍,家長也能放心?

 別只關心學校成績,玩樂對孩子非常重要

孩子對世界充滿好奇心,也從玩樂中學習生活的基本能力,譬如,如何透過遊戲學習新知,學會穩定用手操作物品,如何在互動中增長解決問題的能力、與人互動的能力等。當他們能逐漸從玩樂中成長,透過學會的動作或能力發揮創意,就會對學習產生興趣

遊戲是給大腦的獎勵

腦科學家發現,當大腦發現新鮮有趣的訊息,譬如說玩遊戲時,能活化並刺激腦中許多正向神經傳導物質。前扣帶迴(ACC)會將情報傳到前額葉大腦皮質(LPFC),由相當於總司令的前額葉大腦皮質,決定這時該活化哪一種神經細胞作出回應。因此善於玩遊戲的人就有機會學得更快,也能學得更好。

動手又動腦,桌遊開啟創造力

玩桌遊是一個需要主動參與的過程,當我們不是只有用眼睛看,而是多重感知體驗,手、口、眼等,就會啟動大腦多個區域快速運作。再透過遊戲的設計,不僅能挽救滑世代的社交力與學習動機,不僅可以提升人際力、調節情緒,刺激學習,還能從遊戲中看出人的個性與本質

每個孩子都必須有面對改變、跨出舒適圈、動手解決問題的能力。

 

2016.12.19  No.38 【王牌獻櫻勤】–動手又動腦,桌遊開啟創造力>>【Mi-Life生活迷頻道】完整收看  >>完整收聽  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s