直昇機家長已變成轟炸機

 

現在科技實在太方便,小孩學校班級的親師溝通除了聯絡本外,現在還多了Line群組。上週突然看到一個家長在上面抱怨,為何科學課的老師上課不上課還讓同學拔河,還跟同學們討論寶可夢。他請導師能否協助處理,花這麼多錢來上課不是來拔河的。

許多家長看到了馬上去問自己的孩子是不是真的是這樣,就看到好多媽媽寫道「我女兒說,拔河是老師要讓我們體驗Force(力量),相抵銷或加成是什麼意思。」「我兒子說,是老師問同學假日都在做什麼,同學回答說都在玩寶可夢,老師只回答了:『喔~這樣』」

小孩的導師隨後po了一張科學課上課時的照片,同時跟這位家長說明,自然科老師大多以分組討論,上台報告,實地體驗的方式進行課程。(是的,這學校的科任老師上課時,導師還是會留在教室裡。)

更多家長看到了導師的照片後,紛紛寫著:「讚!」「超棒的!我覺得這樣的教學才不會死讀書!」「老師真用心!」

不料這位媽媽繼續寫:「大家有沒有親自去看老師教學,說太棒太早了吧?不要誤把打混當作新技教學。」

看到這,我真的忍不住回了這位媽媽一段話:「為什麼需要去學校看?小孩回家都會跟我分享,我覺得這方法讓小孩很有學習就好囉。」

「孩子都十歲了,相信孩子會知道也看得出什麼是打混的老師。」

「究竟是填鴨?還是啟發?還是打混?我相信小孩可以分辨的。」

不料這位家長最後回了這段話:「我也相信我小孩,他說只是在玩,但事實證明他英文超爛,可是他之前幼稚園的英文還曾上台表演過。小孩如果成績比較好,我什麼都信!」

匡噹!我看完這段話,覺得好像瞬間他的玻璃心掉滿地。

love-1281655_1280

原來成績對這位家長來說是最重要的評估關鍵,

原來他抱怨是老師的原因所以成績變差,

原來他無端掃射自然科老師是為了英文成績不佳……….

這一刻,我才真的有感受到現代的部分家長不僅是直昇機,還是轟炸機。

成績只代表部分學習的成果,但部分家長們把成績跟孩子的能力劃上等號。

啊你不知道學會分辨了「野柳女王頭到底是名勝?還是古蹟?」對未來面對環境挑戰的能力可能效果很小。(不要懷疑,這是我今天簽名孩子考卷上的題目,還一大題10小項)

如果你很有天分,但不努力,也不練習,最終還是會被比下去。學校成績第一名也沒什麼用。如果你天分不高,但持續有熱情有毅力,屬於你的成功終究會到來。

如果我們沒法幫助孩子找到自己的興趣與方向,即便念到博士學位,等到他要出社會的那一天,還不知道什麼是自己想努力的目標,那就可能變是「你努力保護孩子,讓孩子有成就,最後卻發現自己放錯重點,他的人生無法從頭開始了。」

不是天才也能得到人生中我們想要的成功

如果你崇拜天才成績,來聽麥克阿瑟天才獎得主的Angela Duckworth 博士怎麼說的。他透過長時間的心理學研究,發現為何天分高的不一定最優秀,最有才華的不一定最成功,打破了長久以來我們對天才的迷思。他的研究結果發現:天分不是最重要,而是對長期目標的恆毅力是人生成就的關鍵。

關注在培養孩子面對混亂未來的恆毅力,別光要求成績。親愛的家長,我們一起努力。

2016.12.12  No.37 【王牌獻櫻勤】人生成功的究極能力:恆毅力>>Mi-Life生活迷頻道】完整收看  >>完整收聽  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s