把路走絕,吃虧的是自己

強哥是高科技上市公司的副總,他負責公司最重要的產品線,每個月征戰全球砍下訂單無數,是董事長眼中的紅牌,要車有車,要人有人,過去十年好不風光。

贏了道理,卻輸了人情

但強哥有個壞習慣,若部屬出了問題,他不但嚴厲當眾斥責,更是對人不對事的問候他家人,許多同事早已受夠了他,但公司上下甚至董事長都因為他負責公司超過70% 的業績而大多選擇睜一隻眼閉一隻眼。但這樣的行徑,早已讓大家敬而遠之,即便有些時候能給個舉手之勞,也不願意主動協助。更曾多次聽到他的同事抱怨,但卻沒人敢當面對他說。

阿寶是強哥手下最重要的戰將,跟著強哥一起服務客戶,也是最挺強哥的員工,阿寶從大學畢業後加入公司就在強哥的部門,由於他對強哥言聽必從,即使碰到挫折被釘到不行,他還是留在強哥單位,因此阿寶加入公司五年就從業務晉升到協理。

正當產業變化市場上出現破壞式創新的產品,價格只需要強哥公司的1/2,因此不到一年許多客戶紛紛更換手上的採購到新產品的公司去,強哥公司研發單位非常厲害,董事長也不是省油的燈,早已看出公司最重要的核心產品總有一天被取代,因此投入大筆經費研發三年更低價與更符合時代潮流的產品。

正值年底,強哥的單位年度目標達成率不到50%,業務同仁們紛紛求去,你可以看到強哥從過去隨時帶著劍拔弩張的表情到今日的眉頭深鎖。

這天董事長把強哥叫到辦公室去

「阿強,你進來公司這麼多年,幫公司開創了許多新市場,非常謝謝你,不過時代變了,客戶要的現在不是這樣的東西,之前我曾跟阿寶出差,我看他跟客戶溝通,挺能清楚表達公司的價值。」

「這樣吧,你今年單位的業績實在差強人意,我準備把你調到公司幕僚單位當副總,你可以休息一下。公司即將推出的新產品,我就讓阿寶來負責帶領好了。」

強哥一聽,怒火中升!

「董事長,你未免太瞧不起人,阿寶是我帶出來的,論業務能力我怎麼可能比他差!你要我閃到幕僚單位,讓阿寶來取代我的位置,這實在是太不夠意思了。」

董事長早有準備,且心意已決,不再回話,就把強哥請出辦公室去。

態度與能力缺一不可

人生在世,你不會知道旁邊的朋友哪一天變成敵人。身邊最信任的人有一天棄你而去。風水輪流轉,總有一天轉到你。

每個人都希望獲得尊重,無論在工作上或者是生活中。有些人理直氣壯,即便贏了道理,卻輸了人情。

如果可以建議大家

  1. 理直氣平:無論在工作或生活中,碰到怎樣不合理的狀況,理直氣平正面回應,是保護自己的方式。
  2. 正常有禮:看到任何受到壓迫的同事,不需跟著一起抱怨,反而可以提醒對方,與其受傷傷心乘了對方心意,還不如表現正常有禮,相信那個壓迫他的主管或同事反而會平靜下來
  3. 安頓己心:想清楚自己在這一份工作的目的,是要學習新技能,累積不同經歷,還是只是混口飯吃?你就能在碰到狀況時更能安頓自己的心,而不隨外在環境起舞。

得理也該讓三分。別把話說絕了,別把事情做絕了。

讓出一條路給別人走,不但幫助了別人,受惠的更是自己。

把路走絕,吃虧的是自己 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 對啊!
    過去的我,總是得理不饒人,對方要是做錯事,就要道歉,說對不起,就算平時我親切待人,也覺得有隔閡!
    得理也要讓三分,留一條路給別人走,最後受惠的會是自己!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s