學校學什麼不重要,重要的是你想要做什麼

 

 

你覺得在學校念什麼才能成為記者?念什麼才能當插畫家?才能創業?才能當行政秘書?才能修車?才能當講師?才能做行銷工作?還有各行各業千百種以上工作職務,是不是一定得念什麼科系才能具備有不同工作需要的能力?

 

小時候爸爸媽媽都說把書讀好,考上好學校,才有好將來,但一路下來我們在學校裡不斷應付考試,學會考試作答的方法,讀到連書中出現題目哪句話在哪裡都已經印在腦中,讀到光看完題目,就知道答案的技巧,在該思考自己喜歡什麼、有興趣做什麼的時間點,我們只培養了自己考試的能力,於是乎上了大學,有了大片自己可以運用的時間,很多人開始不知道自己念的科系將來可以做什麼工作?不清楚自己的未來、不明白自己到底可以做什麼……..

 

如果你也這樣,別擔心,應該有超過80%的人跟你一樣,你一點也不孤單寂寞。

如果你現在清楚了,那也得恭喜你,不是到了人生的最後一刻才知道:你想做什麼才重要。因為我們都不想要像個生命的過客,坐看時間流逝,卻而一事無成。

但如果真的還是不明白該怎樣知道自己想做什麼,也沒關係,在這本《走吧,去做你真正渴望的事》書內,作者Allyson Lewis分享了七個問題檢視自己的生活狀態,值得我們每天早上起來問問自己。

 

1.   你是否清醒地生活?

生活中總是有許多雜音,導致我們無法過濾出真正重要的東西,因此第一個問題是:如果生命對你有求必應,你對人生有何企求?

 

2.  你有企圖心嗎?

如果說理想中的你跟現實有所差距,企圖心就是推動你朝向這個目標伸展的力量。

 

3.  你是否持續的學習成長?

大腦用進廢退,持續學習與成長是讓我們找到更多可能性去過自己想要的生活,成長也能燃起你的熱情,讓你加速擺脫舊的習慣與作法。

 

4.   你全心投入嗎?

當你刻意把精力關注在對你來說最有價值的事情上,也能讓自己隨時準備好掌握任何機會。

5.  你經得起磨練嗎?

惡習難改,大腦喜歡簡單已有慣性的行動,但當你願意把自己推出舒適圈中,才能看到自己更多可能性。

6.  你處於順流的狀態中嗎?

處於「順流」狀態,代表你做這件事情,不需別人催促,自己就想深究思考,做這件事時你會忘記時間的存在。 這件事也是你天賦所在,能比別人做得更快更好的能力。

7.   你有信仰嗎?

信仰不一定是信那個宗教,而是你是否相信宇宙間有著更大的力量,串連我們的人生,而你也相信每一刻都是最好的安排。

每個人都想要有意義的人生,無論是自我成就或貢獻他人,當你能跟自己的人生目的做連結,生命就會回應你,將你所需的資源,一件一件送到你面前。

 

花點時間,想想前面的七個問題,可以幫助你思考自己的生活重心是否放對地方,無論你是否已經找到人生的意義,回答這些問題,你就已經踏上重新發掘自己的旅程,讓這些問題帶領你成為更好的自己,別再坐看生命的流逝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s