生命中最難的階段不是沒有人懂你,而是你不懂你自己

很多時候,踏不出的那一步,可能不是你能力的問題,而是心態。

真正扭轉了自己的意識,才會心甘情願去做那些自己從未嘗試的挑戰。

人生苦樂參半,才是正常人生,達賴喇嘛曾在《逆境中更易尋快樂》這本書中說道:「在我生命歷程中,最困難的時期正是我獲得最多知識和經驗的時期。逆境有另一個好處,就是困難的時刻可以幫助我們下定決心和增強毅力。」

 

許多人碰到困難挑戰,這些阻撓你去做你想做的事情面前的障礙,令你感到挫敗的、倒霉的、棘手的、意料之外的問題。那個你怕得要命,或偷偷希望它永遠不要發生的事情,大多數的人動彈不得,呆坐不動,想著這不是事實,但卻「什麼都不做」。

你是不是在面對困難、無計可施時也這樣:恐懼、挫折、困惑、無助、沮喪、憤怒?

老舊思維的政府制度、跟不上時代的思維、我們不滿意工作、我們怪罪老闆、怪罪經濟、怪罪政客、怪罪別人,大多數人抱怨、分享這些事情爛透了的理由,卻什麼也不做,最後只有一聲「唉」跟雙手一攤結束了討論;擔心自己太老、害怕太窮、壓力太大、靠腰自己沒管道、沒後盾、沒自信,眼紅別人、酸言別人………我們多麼擅長將阻擋自己的障礙物分門別類啊!

 

但其實只有一件事情出錯了。就是你不懂自己。

 

不懂自己有多少潛力,不願意相信橫阻在前面的這道牆上其實有道門,等著你找到推出去的門把。而這門把就是我們面對事物的態度與處理方式。

許多書告訴你如何在方方面面上成功,但很少書籍告訴你如何克服失敗、面對障礙、如何處理它戰勝它。正在看的這本書障礙就是道路,這個作者大有來頭,他的第一本書就是暢銷書《被新聞出賣的世界》,也是剛在台灣上市不久卻異軍突起的一本小書《成長駭客行銷》的作者Ryan Holiday,非常年輕的新世代,多年擔任American Apparel 的行銷總監,目前是《紐約觀察家》(New York Observer)的特約編輯。

書中他從千年前的羅馬哲學家皇帝奧里略、亞歷山大大帝寫到老羅斯福總統、柴契爾夫人、更至賈伯斯到歐巴馬都被視為成功典範,他們之所以獲得成功,不是因為驚人天賦或過人運氣,而是因為掌握了將阻力轉化為優勢的成功方程式。

我們或許不是這些知名的人物,但這個世界總是不斷的考驗著我們:你值得嗎?你能不能克服這些生命中無可避免的挫折?你能不能在逆境中展現真正的實力?

The Obstacle is the Way

許多障礙本身正是考驗你,你是不是懂得自己,願意放手一搏、願意冒險一試,願意把障礙本身,看成「就是道路」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s